Публикация Школы траблшутеров

Терракотовая квартира – яркий дизайн для молодой пары

Время чтения: 3 мин 25 сек
27 апреля 2023 г. Просмотров: 376

Дизайн, Коммуникация | Ксения Шмитт 

Рассмотрим дизайн-проект трёхкомнатной квартиры на северо-западе Москвы для семьи с корги. Дизайнер-интерьеров, Ксения Шмитт, расскажет об этапах проекта, нюансах организации жилого пространства для любимого питомца и построении эффективной коммуникации с заказчиками.

Молодая супружеская пара решила сменить однокомнатную квартиру на более просторные 67 кв.м. Семья физиков-ядерщиков, работающих в НИИ, произвела приятное впечатление: системные и разбирающиеся в ремонте технари выслали восьмистраничный файл-список пожеланий и требований.

В интерьер заказчики хотели непринуждённости: душа инженеров пела по-весеннему и требовала ярких цветовых акцентов на стенах. Особое внимание уделялось функциональной полезности. Нужно было учесть хобби, возможность удалённой работы, долгосрочные планы и шалости собаки владельцев.

Требования были конкретны и понятны, но одно пожелание вызывало опасение: на небольшом пространстве легко переборщить с насыщенными оттенками. Яркие цвета могут быстро надоесть и стать неуместными. Поэтому был выбран акцентный, но спокойный приглушённый тон обожжённой глины.

Хозяин дома любит собирать и разбирать радиоэлектронные приборы. Под эти нужды жертвовалась отдельная комната, которую нужно было превратить в кабинет с оговорками: в будущем место пайки и монтажа должно с легкостью превратиться в детскую комнату, а у окна ставится клетка-домик для пса.

Жена не отставала от мужа: просила учесть редкую необходимость работать из дома и привычку читать книги перед сном. Для неё добавила в спальню небольшой и аккуратный рабочий стол, а для погружения в литературные произведения выбрала уютное кресло и разместила над ним направленный светильник.

Учла важность первого впечатления: справа от входа подвешенная консоль для ключей, перчаток и мелочей на фоне зеркала во всю стену – расширяет пространство прихожей и помогает прихорошиться перед выходом. Напротив – шкаф для верхней одежды и обуви, наверху – место хранения чемоданов.

Зоны общего времяпрепровождения оживила искусством и поддержала небесно-голубым оттенком. Кухня спрятана в нишу – отделяет пространство для готовки от гостиной. Зону отдыха с диваном и телевизором удалось увеличить за счет присоединения к площади гостиной тёплого балкона.

Для реализации проекта заказчики пригласили своего прораба. Хорошие строители на вес золота: важны качество, дисциплина, стоимость и понимание технической документации. Обсуждение планировки, стремление как можно быстрее получить план электрики – успокаивали: дизайн-проект в надёжных руках.

Проект соответствует правилам «идеальной планировки»: ванная находится рядом со входом – не нужно будет вести питомца с грязными лапами после прогулки через всю квартиру. В кладовой предусмотрены розетки для робота-пылесоса и другой техники. Маршрут в спальню не пересекается с грязной зоной.

Подготовленность владельцев квартиры и их осознанный выбор дизайнера сделали проект лёгким и быстрым: ёмко сформулированные пожелания и заблаговременное ознакомление со стилем позволили, с одной стороны – сразу учесть все пожелания, с другой – быстро согласовывать предлагаемые решения.